Мозг  хранит всю информацию о всем прошлом человека. Однако извлечь по заказу эту информацию бывает очень трудно или даже невозможно. Один из способов извлечения информации о прошлом – это гипноз.

Знаете ли вы, что Зигмунд Фрейд и Владимир Михайлович Бехтерев сидели за одной партой, изучая гипноз у мэтра того времени французского психиатра-невролога Мартена Шарко? Посещая лекции доктора Шафигуллина и гипнотерапевта Геннадия Иванова, я узнала удивительные факты из жизни этих талантливых ученых. Этих трех выдающихся людей связывала общая увлеченность медициной, в частности вопросами психологии и психиатрии. Многие не знакомы с тем фактом, что франзузский невролог Шарко был учителем Фрейда и Бехтерева. Инновационные идеи мастера в свое время поразили обоих специалистов, и они продолжили его дело, сделав огромный вклад в дальнейшее изучение и развитие гипнотерапии.

С конца 1870-х годов Жан Мартен Шарко  начинает изучать гипноз на больных в своей парижской клинике, которая впоследствии превратилась в большой исследовательский институт мирового значения. В ходе клинического применения гипноза врач заметил, что тревожные и склонные к истерии личности обладали повышенной чувствительностью к погружению в транс.

Он провел ряд научных экспериментов, которые показали его в правоту и доказали эффективность гипнотической терапии. На своих лекциях профессор Шарко проводил наглядные демонстрации. В ходе них он погружал больных в состояние гипноза, внушал им, что они страдают параличом той или иной части тела. После пробуждения человек действительно обнаруживал недееспособность конечности. Не менее наглядным было исцеление: повторное введение в гипнотическое состояние и внушение «здоровья» возвращали пациенту мобильность конечностей.

Результаты работы ученого были описаны в книге «Исцеляющая вера», которая вышла в 1899 году уже после смерти автора. В монографии Шарко отмечает, что твердая уверенность больного в исцелении является основой успешной терапии. Главной задачей врачей он считает необходимость создать у человека убеждение в резервах собственного организма.

В своих лекциях Шарко делал отдельный акцент на том, что внушаемости и гипнозу подвержены, прежде всего, люди, склонные к истерии. В будущем Владимир Михайлович Бехтерев продолжил исследования французского ученого, расширил понимание гипнотерапии и пришел к пониманию того факта, что гипнабельностью обладают практически все люди.

Зигмунд Фрейд и Владимир Бехтерев в изучении методов гипноза шли параллельными путями. Несмотря на то, что Фрейд активно интересовался этим вопросом, данный способ не стал основным в его работе. Он признавал эффективность гипнотического воздействия, однако далеко не всех людей мог вводить в транс. Это, в конце концов, привело к тому, что врач отказался от гипноза как от метода. Он был уверен, что гипнабельность пациента напрямую зависит от специалиста. Именно на этой парадигме он построил свой психоанализ, взяв терапевтическую абреакцию за основу своего метода.

Интересный факт о Зигмунде Фрейде. Известно, что именно он придумал и внедрил знаменитое расположение психоаналитика позади пациента на сеансе, что обуславливает более эффективное взаимодействие. На самом деле, сам ученый страдал социофобией, и ему было тяжело смотреть в глаза своим пациентам. Поэтому он придумал такое оригинальное решение проблемы, которое используется на практике и сегодня.

Огромный вклад в развитие гипноза внес русский ученый Владимир Михайлович Бехтерев. Он использовал для погружения вербальные и невербальные индукции, испытывал различные методы воздействия на органы чувств. Бехтерев одним из первым начал применять гипнотерапию для лечения психосоматических заболеваний. 

В настоящее время психологи и психотерапевты успешно применяют трансовые методики и гипноанализ в своей практике. 

Марат Рифкатович Шафигуллин, врач психосоматической медицины, психотерапевт, https://hypnosis24.ru/metodi-psihoterapii/ в ходе своих исследований уверено доказывает, что заболевания онкологического сектора также поддаются коррекции посредством гипнотерапии.
Геннадий Юрьевич Иванов, психолог, гипнотерапевт, вице-президент Ассоциации творческого и лечебного гипноза, основанной в 1993-ем году врачом-психотерапевтом В. Л. Райковым с 2014 года стал внедрять когнитивные идеи в гипнотерапию. Цитата: «Гипнотические сессии в моем исполнении отличаются от тех, что описывает Т. Дауд, поиском глубинных установок – для того, чтобы иметь возможность корректировать шаблоны мышления. Травмирующее событие я понимаю как сюжет, который раскрывает связь дисфункционального мышления с нервным расстройством. Пьер Жане считал, что такие события могут храниться в подсознании вечно. Сходные обстоятельства пробуждают спрятанную в подсознательном эмоцию, она возникает как бы заново, в точно таком же виде, как это было когда-то в прошлом. Человек снова плачет или смеется, как будто он снова оказался в той же ситуации. Триггером, запускающим соматическую симптоматику, является уникальная совокупность сигналов, воспринимаемых нашими сенсорами (запах, ощущение, звук, вкус, вид). Найти и обезопасить эмоциональный триггер – это главный способ устранения любых психосоматических симптомов. Это и есть когнитивная гипнотерапия – терапия, основанная на  познавательной способности человека».